【現代の名工・望月完次郎氏による若手パティシエ向け社内ワークショップを開催しました】
【現代の名工・望月完次郎氏による若手パティシエ向け社内ワークショップを開催しました】
NEWS
NEWS
現代の名工として知られ、帝国ホテル元エグゼクティブペストリーシェフであり当社顧問を務める望月完次郎氏を講師に迎え、ジェイ・ワークス各ブランド(ベルアメール、セバスチャン・ブイエなど)の若手パティシエを対象に特別ワークショップを開催しました。
望月氏は長年の経験を通じて培った製菓技術を実演とともに披露するだけでなく、パティシエとしての心構え、チームで働く姿勢、そして将来リーダーになったときに必要な在り方まで、ご自身の歩みを交えて熱く語りました。職人としての技術だけでなく、人としての成長に欠かせない視点に、参加者たちは真剣に耳を傾けました。
また、ワークショップ後には自ら制作した菓子へのアドバイスを直接求めるパティシエもおり、望月氏は一つひとつ丁寧に試食して具体的な改善ポイントを伝えました。若手パティシエたちにとって、その言葉は今後の成長を支える大きな学びとなりました。
「良い顔つきをした素晴らしい若手パティシエがたくさんいる。皆さんがこれからさらに成長し、日本の菓子づくりを支えていくことを期待しています」と、望月氏からも力強いコメントをいただきました。
ジェイ・ワークスは“もっと美味しい”、 “もっとワクワクする”、そんなお菓子を生み出すため、若手からベテランまで職人同士が切磋琢磨できる環境づくりを大切にしています。その一環として、国内外での研修や著名シェフによる社内講習など、次世代パティシエが技術と感性を磨く機会を積極的に設けています。
今回のワークショップも、未来を担う職人たちが一流の技と哲学に触れ、自身のものづくりをより深める貴重な機会となりました。私たちはこれからも、ものづくりの現場で技術と情熱を次の世代へとつなぎ、職人たちが成長し続ける舞台を提供し続けます。
________________________________________
ジェイ・ワークスでは、未来を一緒に創るショコラティエ・パティシエの仲間を募集しています。
ご興味のある方は下記までお気軽にお問い合わせください。
お問い合わせ先:recruit@j-works-net.co.jp
ジェイ・ワークス リクルートページ