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Interview 社員インタビュー

製造職 / 焼菓子担当
  • 佐野翔太
  • SHOTA SANO

2014年入社

学べることや刺激が多くて、夢に向かっていくモチベーションを高くキープできる環境ですね。

Q. 現在の業務内容

ベルアメールの焼き菓子の製造を担当しています。ショコラの製造にも興味がありましたが、今ではショコラよりも焼き菓子に愛着があります。

Q. 仕事でやりがいを感じるとき

もちろん自分が担当した焼き菓子が売れるというのがうれしい瞬間ではありますが、日々いろいろな業務を任せてもらい、それに伴って自分が成長していけるという部分にとてもやりがいを感じています。

Q. ジェイ・ワークスについて

メリハリをつけて働いている人が多いと思います。仕事中はしっかり業務に従事しますが、そのほかは割と砕けていてとてもアットホームな雰囲気です。和気あいあいとしつつもプロ意識が高く、オンとオフがはっきりしているイメージです。

Q. 今後について

ゆくゆくは自分の店を持ちたいという夢があります。そのために今ベルアメールというブランドで修業を積んでいる最中です。学べることがとても多くて夢へのモチベーションを保つためのいい刺激がもらえています。

One Day 社員の1日

08:00

出社 / 朝礼

仕込みの下準備から一日がスタート。下準備を済ませてから担当同士でスケジュールの確認と情報共有を行います。忙しいパートを補い合って、全員が時間内に仕事を終わらせるように心掛けています。

09:00

業務開始

この日の午前中はフィナンシェ作り。私は生地づくりをメインに担当しています。卵白の温度管理やバターの焦がし具合のチェックはクオリティを大きく左右するので大切な仕事です。

13:00

昼休み

ランチは休憩室で過ごすことが多いです。外食するときは近くのカレー屋がお気に入り。休憩時間は1時間半あるので、音楽を聴いたり、台湾語の勉強といった趣味の時間に使うこともあります。

14:30

業務再開

この日の午後はミルフィーユ作り。チームのメンバーとしてサンドや仕上げのチョコがけを担当しています。味、香り、舌触りの確認など、品質のチェックは徹底しています。

18:00

退社

毎日、ほぼ定時に上がれています。住まいは工場の近くにあるジェイ・ワークスの独身寮なので、通勤時間は短くてプライベートの時間をしっかり取れています。

Entry エントリー

お菓子が好き、ものづくりをしたい、人々を笑顔にしたい、ジェイ・ワークスは想いを共感できる仲間を募集しています。

お菓子が好き、ものづくりをしたい、人々を笑顔にしたい、ジェイ・ワークスは想いを共感できる仲間を募集しています。