TOP > RECRUIT > 社員インタビュー > 佐藤友紀

RECRUIT リクルート

Interview 社員インタビュー

総合職 / 営業
  • 佐藤友紀
  • YUKI SATO

2017年入社

お菓子を考えて、作って、売る、全部やりたい。

Q. 現在の業務内容

店舗や取引先の窓口を担当しています。商品に関するリクエストが百貨店から来るときには私宛に連絡が来ることが多いのですが、デザイナーとの橋渡しをしながら商品企画にも関わり始めています。今後はもっと、商品企画・開発に関わっていきたいです。

Q. 仕事でやりがいを感じるとき

私も含めてイベントごとに全力な人が多いです。クリスマスやバレンタインといったイベントが仕事柄大事だっていうこともあるんだと思いますが、仕事に関係ないイベントにも基本、全力投球です。七夕パーティーを社内でやったんですが、食材を北海道から取り寄せて、テラスでバーベキューをやったり。ワインも弊社レストランのソムリエが選びました。

Q. ジェイ・ワークスについて

とにかくお菓子が好きだったので、アルバイトも地元のケーキ屋でやっていました。就職活動をはじめた時も、初めはアルバイトでやっていたのと同じように、お菓子を販売する仕事がいいかなと思っていたんです。そんな時にジェイ・ワークスに出会いました。お菓子を自分達で企画・開発して、作って、売っている、それが全部できるところがジェイ・ワークスです。

Q. 今後について

私自身がそうなのですが、お菓子が好き、モノを作ることが好き、そんなシンプルな気持ちがスタートでいいと思うし、そんなシンプルな気持ちを忘れない人と働きたいです。一緒に助け合いながら、一緒に頑張れる、そんなメンバーがもっと増えると良いなと思います。

One Day 社員の1日

9:00

出社

取引先からの商品提案依頼等、店舗からの問い合わせを確認します。今日やるべきことを整理します。デイリー性がある仕事が多いため、優先順位をつけてタスク管理するように心がけています。

9:30

百貨店営業・店舗管理

取引先への商品の提案、請求等の校正依頼や商品サンプルの手配を行います。店舗の状況を取りに行ったりと取引先に出向くこともあります。店舗への新商品の情報発信や販売する上での必要書類や備品の手配などを行います。

12:00

昼休み

仕事では、社内にいることが多いため、気分転換も兼ねて、外に食べに行くことが多いです。近くのカフェやスーパーのイートインコーナーで食べることが多く、音楽を聞いたり、仮眠をとったりのんびりした昼休みを過ごしています。

13:00

商品企画

ベルアメールの商品企画を担当をしています。企画内容に合わせて担当デザイナーと商品イメージを話し合い、その内容を専属のパティシエへ伝え、形にしてもらっています。試作を何度か繰り返し、納得のいく商品に仕上げています。販売方法や価格、生産数なども決めていきます。

18:00

退社

退社(通常期) / 商品管理(繁忙期)
自分に使える時間を大切にしているので通常期はできる限り定時で帰れるよう日々の仕事を調整しています。通勤時や退勤時はスマホでSNSやニュースサイトをチェックしています。次の企画に生かせるように気になる情報はピックアップしています。催事の中でもバレンタインデーがメインとなるので、12月から2月が繁忙期です。この時期は残業が多いですが、業務終了後は、友人と食事に行ったりと息抜きできるようにしています。

Entry エントリー

お菓子が好き、ものづくりをしたい、人々を笑顔にしたい、ジェイ・ワークスは想いを共感できる仲間を募集しています。

お菓子が好き、ものづくりをしたい、人々を笑顔にしたい、ジェイ・ワークスは想いを共感できる仲間を募集しています。