Q. 現在の業務内容
パレショコラの製造をメインに担当しています。作業中も周りの様子に気を配りながら、必要に応じて指示を出すなどして、チーム全体がスムーズに動けるよう意識しています。
チーフ
2023年入社
自分も皆も楽しく働ける環境づくりに力を入れています!
パレショコラの製造をメインに担当しています。作業中も周りの様子に気を配りながら、必要に応じて指示を出すなどして、チーム全体がスムーズに動けるよう意識しています。
ロスを減らせたときや、作業を効率よく美しく仕上げられたとき、1日の流れがスムーズに進んだときに、仕事の充実感や達成感を強く感じます。
社員もパートもみんな仲が良く、明るく楽しい雰囲気の職場だと思います。
努力した分はしっかりと評価してもらえるので、やりがいを持って働けます。
みんなが笑顔で働けるような職場をつくっていきたいと思っています。
今はチーフとして、チームの雰囲気づくりにも積極的に取り組んでいます。
9:15
朝は7:45に出勤し、製造に向けた準備を行います。タンクでチョコレートを溶かすなど、パートスタッフが出勤するまでに必要な準備を整えておきます。準備が完了し、メンバーがそろったら朝礼を実施します。
9:30
午前中はパレショコラの絞り作業に従事しました。規定のグラム数に基づき、均一な仕上がりを目指して感覚を磨いています。また、作業中もチーム全体の動きを把握し、適切なタイミングで指示を出すことで、効率的な作業環境づくりに努めています。
パレショコラの製造では、チョコを流す人、トッピングをする人、デコレーションを担当する人など、それぞれの役割が細かく分かれているため、チーム内での目線合わせや連携が非常に重要です。
12:00
会社で用意されている弁当もありますが、私は自宅でお弁当を作って職場に持参しています。
ほっと一息つける時間になっています。
13:00
午後はパレショコラのライン掛け作業を行いました。ラインは製品の見た目を大きく左右する重要な工程のため、常に緊張感を持って丁寧に取り組んでいます。
工場の仕事というと、“1日中同じ作業を繰り返す”というイメージを持たれる方もいるかもしれませんが、実際には午前と午後で異なる作業に取り組むことが多く、メリハリがあるため飽きずに働くことができます。
17:15
基本的に残業はなく、17:15には仕事が終わります。朝が早い分、夕方からの時間をゆっくり過ごせるので、プライベートも充実させやすいです。
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